★材料(1人前)
鱧皮20g/ 針生姜少々/ 切り胡麻少々/ 切り三つ葉少々/ 切り海苔少々

★調味料(2人前)
酒20cc/ みりん15cc/ 濃口醤油10cc/ 出し汁10cc

★作り方
(1)鱧皮は、軽く火であぶり、細かく切る。
(2) 調味料のうち、酒とみりんを煮切ってから濃口醤油と出し汁を加える。調味料が煮立ったところで、1と針生姜を入れ、さっと煮る
(3) ごはんの上に2.をのせ、その上に切り胡麻、切り三つ葉、切り海苔をのせて提供する。

★ポイント
●2.で・煮切る・とは、酒とみりんを煮立てたところに、マッチの火を近づけて、酒とみりんのアルコール分に火をつけ、アルコール分を燃やしてしまうことです。